坏脾气小白

情人节和鹤顶红


今天晚上没有上街,估计满大街都是过节的小孩子吧?
似乎年纪稍长,就自动屏蔽了这个节日。
也许是因为时间越长,爱就埋藏得越深。
有时候觉得相爱很多年的人,就像健忘的松鼠。在秋天的时候把爱小心的埋起来,等冬天的时候,却发现已经找不到了。

听网友说过一个故事,他的爷爷奶奶平日里常常吵架,严重的时候,会冷战半年不说话。后来奶奶去世了,爷爷渐渐有点老年痴呆。五年后的除夕,突然发现久居不出的爷爷自己穿戴整齐清爽,准备出门。忙问要去哪儿,回答说:去接你奶奶出院啊,大过年的,她一个人在医院会难过的。
眼泪一下下来了。
五年的时光里,我忘记了大部分的世事。
独独没有忘记爱你。

前些时候,看到吴冠中先生的一张照片,黑白的影像里,老先生对着山川河流画着速写,他的爱人站在他的身后,一手拄着拐杖,一手为他打着伞。老先生的表情专注,老太太的脸上是满满的笑。
细细数一下,老先生走了快六年了。他的作品也在各大拍卖会价格一路走高,不过想来他也是不在意的吧。
老先生在七十年代得过一场大病,悲观的觉得可能不久于人世,老太太非常生气:你胡扯什么,你怎么能先走呢?我还要等着看你老得没牙的丑态呢。
老太太照顾了老先生一辈子,却先病倒了,在86岁的时候开始渐渐脑萎缩,最后基本忘记了一切。
老先生在文章里说:她终身照顾了我的生活,她永远付出,今日到我反哺她的时候了。
他一边继续作画一边事无巨细的照顾爱人。
她耳背,神志时时不清醒,刚说过的话立刻全部忘掉,脑子被洗成了白纸。前尘往事仿佛一概抹尽,似乎这个世界,这个世界上的人,都再与她毫无关系。
可是有一天,他因事晚归,进门发现餐厅和卧室都没亮灯,于是着急寻找,原来她伏在卧室阳台的窗户上,在朝楼下马路看,守着他的归来。
也许有一天,我的大脑会被病魔拿着橡皮慢慢擦成空白。
可是它擦不去爱你的痕迹。

元稹写:惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。
可是他先勾搭薛涛,后来又有刘采青。
归有光写:庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。
然后仅过了一年,他迎娶了第三任妻子。
大约对于有的人来说,爱是源源不绝生生不息的,就像离离原上草一样,一段感情终结了,等严冬过去,春风吹来,又一片生机盎然,草长莺飞。
哪个人恋爱的时候没有许过生生世世的诺言?
然后呢?
这个世界上也许真的没有什么不可替代,不会忘怀。

儿时看过一个动物故事,一个人救了一只小丹顶鹤,后来就饲养在自己的农庄里,非常疼爱她。
丹顶鹤也非常依恋他,整天形影不离跟着他。
随着丹顶鹤慢慢长大,他发现这只已经和他差不多高的大鸟,会嫉妒一切和他接近的女性。
这才吃惊的知道,这只雌性丹顶鹤已经爱上了他。
可是人终究不能和一只鸟过一辈子,他终于还是结婚了。
故事的最后,这只骄傲的大鸟高声叫着和他告别,冲天高飞,在最高点的时候,她开始俯冲,一头扎进了湍急的冰河,再也没有浮起来。

后来看一个新闻,说武汉动物园的一对丹顶鹤出逃,雌鸟飞得慢些,不幸被抓住了,于是本已经飞远的雄鸟又飞了回来,束手就擒。

爷爷去世的时候,奶奶卧床不起,在我去看望她的时候,她哭着说:你爷爷不在了,我一个人活着有什么意思?
这样的话,在外公骤然离世的时候,外婆也说了一次。
对于有的人来说,这个世界其实是灰暗的,黑白的,艰难的,无趣的。
只有你是唯一的光,唯一的色彩,唯一的温暖和快乐。
如果有一天,你不在了,世界变成了寒冷黑暗的不绝长夜,我该怎么渡过?

传说丹顶鹤一生只有一个爱人,它们常常为了生存长途迁徙,飞越万水千山。如果其中的一只,不幸在途中死掉,另外一只也不会独活。它会守着爱侣的尸体悲鸣数日,然后振翼高飞,飞到能达到的最高点,再收起翅膀,任由自己摔死。
又有传说,如果能寻觅到殉情而死的丹顶鹤,用它顶上的红冠入药,可以治愈凉薄寡情之症。
什么?你说那是剧毒的“鹤顶红”?
拜托,古人说的鹤顶红其实是砒霜啊,学名三氧化二砷,因为是红色的,所以喜欢委婉绕圈子的古人给起了这样一个残酷而美丽的名字。

好罢,我承认“丹顶入药”是我杜撰的。
碎碎念了这么多,不就是指望松鼠能快点去把埋藏的爱翻找出来嘛。
再不去,小心赐你真的鹤顶红。

评论

热度(8)