坏脾气小白

孤单星球

孤单星球

最近在写一个故事,叫孤单星球。

记得小时候看过一本科幻,里面的星球都是有智慧的生命体。

如果真是那样,地球一定是很孤单的吧?ta和身边的其他星球都不一样。

嗯,也许有那么多生命在ta身体上折腾,对于星球来说,并不是好事。

可能类似动物身上的寄生虫。

不管怎么说,总觉得ta也许连个聊天的伙伴都没有,月亮太冷,太阳太热,其他行星太远,又不能脱离轨道跑去串门。

《火星救援》挺好看,美中不足是没拍出马克的孤独。

那么广漠的星球里,一个人生活500天。

最喜欢的场景是他穿着宇航服坐在山丘上,面对一望无垠的荒漠。

土豆可以有100种吃法,可是孤独只有一种味道。

你要咀嚼500天。

说到文学作品里的孤独之最,大概算是柯南道尔写的《卢浮宫博物馆的奇闻》。

前些日子刚刚看过这个小短篇。

故事说古时候埃及有个天才,为了对抗衰老和死亡,发明了一种药剂,可以抵抗暴力伤害和疾病衰老的侵蚀。

虽说不是长生不死,但是药效也有几千年。

于是他先给一只猫服用了,这只喵星人从此在开罗醉生梦死,估计半个埃及的喵都是它的后代。

药效验证了,于是他和他的一个好基友都服用了。

后来他和他的这个好基友同时爱上了一个美丽的女孩。

女孩选择了他,但是他却没有得到幸福。在他还没来得及给爱人服用不死药的时候,爱人就染了瘟疫,命丧黄泉。

他绝望的发现,原本一直追求的长生不死的生命,现在成了他的仇敌。

他想放弃生命陪着爱人去冥界,却怎么也死不了。

更让人气绝的是,他的那个好基友偷偷发明了不死药的解药,然后洋洋得意的告诉他,我现在可以死啦,你羡慕吧,我可以到阴间去陪她啦!你看,我现在就死给你看。

谁是胜利者?你留下了可鄙的生命,我却能陪她左右。

于是好基友开心的死掉了,而且藏起了解药的一个最重要的药引。

从那以后,沧海桑田,时间流逝。

他孑然一人,在世界上漂泊,只为能找到那味药引,破解自己的长生。

3000年,奴隶社会都快过渡到共产主义了。

再找下去,大约可以把找寻的路线扩展到火星。

最后,他终于确认,世界上只有一个地方他没寻找过,他爱人的陵墓。

最想不到的地方就是最安全的地方,按他那个好基友的老奸巨猾,十有八九把药引藏在陵墓里了。

可是这时候世界上掀起了埃及考古热,他爱人的棺木被考古学家运到了卢浮宫博物馆。

于是他千里迢迢跑去了巴黎,凭着让博物馆馆长惊为天人的古埃及专业知识当上了研究员。

当他终于可以在千年以后,再次重见爱人,终于欣喜若狂的发现,木乃伊的胸前正放着那味药引。

服药,然后看着几千年的时光飞速返回自己的身体,

生命里没有你,不过是行尸走肉。

这大概是古往今来最快乐的死亡。

柯南道尔这家伙写出这么虐心的孤独感,其实一点也不奇怪。

他把福尔摩斯写了那么厚的几本,就是不给他安排个女朋友,连个红颜知己都没有。

再想想那只活了一百万次的猫,他最后也放弃了永生。

因为他的白猫死了。

原来永恒的生命都打不过孤独啊。

好吧,不叨叨了,我还要去写孤单星球呢。


评论(1)

热度(12)